منتديات عيون الجنه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات عيون الجنة | منتدى عام| ثقافي | اسلامي | ترفيهي | مطبخ | صوتيات ومرئيات اسلاميه | برامج | توبيكات | | منتدى شيعي يتبع نهج اهل البيت (ع )|.... والمزيد
 
الرئيسيةموقع عيون الجنهأحدث الصورالتسجيلدخول
حسن البحرين
1577 المساهمات
حزن المطر
1496 المساهمات
دموع الورد
1444 المساهمات
عاشقة الصمت
1128 المساهمات
هواوي
455 المساهمات
عاشق وحيده الحب
403 المساهمات
THE VIPER
248 المساهمات
» Божевіл «
146 المساهمات
ابو عمار
146 المساهمات
ابو عيسى
145 المساهمات

شاطر | 
 

 من التراث البحريني - المخللات البحرينيه

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حسن البحرين

مدير المنتدى
مدير المنتدى
حسن البحرين

..~بيانات العضو..~
السٌّمعَة : 13

تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 18/06/2010


من التراث البحريني - المخللات البحرينيه Vide
..~معلومات الاتصال..~
https://3yoon-aljna.yoo7.com
مُساهمةموضوع: من التراث البحريني - المخللات البحرينيه   من التراث البحريني - المخللات البحرينيه Emptyالأربعاء أبريل 27, 2011 4:42 pm

من التراث البحريني - المخللات البحرينيه 395802364
<TABLE>

<TR>
<td class=ImageFrame>
</TD></TR></TABLE>
من التراث البحريني - المخللات البحرينيه
مخللات البحرين.. نكهة لا توصف وطعم لا يزول

اجار بحريني , مخلل بحريني , اجار , مخلل مخللات بحرينية

من التراث البحريني - المخللات البحرينيه 13ecc8c8-7560-4306-aca5-4bfb0a6e326d


كان أجدادنا يعيشون على الفطرة، كما أرادت لهم الطبيعة، يأكلون عندما يجوعون، ويصدون عن
الطعام عندما يشعرون بالشبع، ولما جاءت المدنية حملت أنواع المغريات والمقبلات والتوابل والمهضمات لفتح الشهية عنوة.
حدثنا أنور خالد أحد بائعي المخللات (الطرشي) في البحرين قائلاً:
- الطرشي من الإضافات الغذائية غير المستحبة طبياً، وعلى الرغم من ذلك ما زال الخليجي متمسكا بهذه المشهيات التي تبقى في الزجاجة معرضة للشمس لمدة ثلاثة أسابيع لتصبح «طرشي». وهذه المخللات عبارة عن مواد غذائية، واغلبها من الخضار والفواكه التي تحفظ باستعمال الماء والملح والحامض والخل غالبا.
وتتوافر في السوق البحريني أنواع جيدة من الطرشي (المخللات) وتشكيلة واسعة جذبت السياح من الخليج العربي وأيضا السياح الأجانب. فمخللات البحرين تتميز بنكهة لا توصف وطعم لا يزول.

وعن أشهر أنواع المخللات قال أنور خالد:
- طرشي البحرين له تاريخ طويل. حيث كان الكويتيون يحملون على سفنهم الخشبية مئات زجاجات البساتيك (جمع بستوك أي جرة من الفخار أو المعدن يوضع فيها السمن أو المخللات) وأكثر المخللات المرغوبة عند الكويتيين مخلل البصل، الذي يقال عنه في الطب الشعبي بأن أكله نيئا أو مطبوخا أو طرشيا يقي من ضرر المياه الملوثة، ويدفع السموم، ويقوي المعدة، ويهيج اللباه، ويلين المعدة.
ومخلل الثوم يشبه زميله البصل، ذكره الأولون مقرونا بالإعجاب والاحترام، وهو مطهر للأمعاء وقادر على قتل الجراثيم وطارد للديدان، لذا من المستحسن إضافة سن من طرشي الثوم إلى الحساء لعلاج المعدة والأمعاء.
واضاف: أما مخلل الليمون فله تاريخ أصله من الهند، نقله إلى الخليج العربي أهل البحر من الكويتيين والعمانيين والبحرينيين، وكان اسمه القديم «ممون». وطرشي الليمون كله فوائد، يقاوم السموم، ورائحته تصلح فساد الهواء، ويطرد الدود، ويكافح التقيؤ. وعليك بالليمون، خاصة الطرشي منه، في فصل الشتاء.
ومن الأنواع المعروفة أيضا مخلل الباذنجان. أصله من الهند، وعرفه العرب فيما بعد فأطلقوا عليه عدة أسماء منها: الانب، الحبيصل، المغد، الوغد. فكان مخلله لا يفارق المائدة الخليجية والعربية. ويصفه البحارة بأنه غذاء يلائم الصيف.
وطرشي الباذنجان يخلل مع قشره لان فيه فيتامين (أ) و(ج).
أما طرشي مريم السعد فيصنع من البلح ويسمى «بسرا». عرفه الخليجيون منذ القدم، وكانوا يعتبرونه من أكثر المخللات تغذية للبدن، وقالوا عنه أنه يزيد القوة الجنسية وهو علاج للعضلات والأعصاب، ومخلل البلح سهل الهضم.

تنوع كبير

واستطرد أنور قائلا:
- المخللات في البحرين تتميز بتنوع كبير، وتتكون من جبنة بيضاء وربيان وطرشي خفاق (كائن بحري يفرز مادة سوداء كالحبر) والكويتي يلفظه «خذاق» وهو مرغوب عند اليابانيين والصينيين، وطرشي همبة (مانجا) وطرشي بمبر، بالاضافة إلى الأنواع المصنوعة من الخضار والفاكهة، مثل القرنبيط والكوسا والخيار والتفاح والجزر والطماطم والبطاطا والفطر والشمندر والزيتون والفلفل الأخضر.. وغيرها الكثير.

خل التفاح الأفضل

ثم تحدث أنور عن الخل المستخدم في تحضير المخللات وقال:
- خل التفاح أفضل ألانواع. والخل هو «نعم الادام» كما قالوا منذ زمن بعيد. وهو مرطب ومنعش ومدر للبول والعرق، ومنبه للمعدة.
وذكر الدكتور الشهير جازفيز خل التفاح خاصة فقال: إذا شرب مع الماء كان أحسن علاج للبرد، وتناوله مع البيض يحسن البشرة. والفلاحون الذين يشربون الماء مع الخل كانت أجسامهم قوية وصحتهم جيدة.
ويمكنك اعداد الخل الأحمر بنفسك وذلك بمزج 4 أكواب من الماء وكوب دبس وملعقة ملح وملعقة خميرة عجين. ضع المزيج في بستوك أو برطمان واحكم الغطاء لمدة شهر تقريبا، ثم صفي المزيج بالشاش. ويمكن استعمال التمر الناضج عوضا عن الدبس.
أما الخل الأبيض، فيستعمل فيه العنب الأبيض، ويصنع بالطريقة السابقة نفسها.
والخل يدخل في صنع كثير من المخللات كمادة أساسية لا يستغنى عنها، ويشاركه في هذا الملح وزيت الزيتون.

مخللك «طرشيك»

وعن طرق تحضير المخلل قال أنور:
- لتحضير مخلل الجزر مثلا، ما عليك إلا أن تجهز الماء والملح وتضع الجزر المقطع في برطمان وتحكم غطاؤه حتى ينضج. ثم يرفع من ماء الملح ويغمر بالخل ثم الماء والملح، بعدها تحصل على مخلل من يدك.
وبالنسبة لمخلل البصل عليك باختيار الصغير (الغسلة). يقشر البصل ويوضع في برطمان فخاري، يغمر في الماء والملح بنسبة ربع كوب ملح لكل 4 أكواب ماء. ويحكم غطاؤه ويترك في محل دافئ مدة شهر تقريبا، ويوضع معه الخل الأبيض المبرد.
أما طرشي الخضار كالطماطم الخضراء والفاصوليا والقرنبيط والباذنجان والخيار والفلفل والكوجه غير الناضجة، فتخلل بغمر كل نوع منها في الماء والملح (ربع كوب ملح لكل 4 أكواب من الماء) في قنينة خاصة حتى تنضج، ثم تمزج معا. ويضاف إليها الخل المغلي مع البهارات الحارة. يترك الطرشي مدة ثلاثة أيام ثم يستعمل.
البحرين - جاسم عباس
حسن البحرين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حزن المطر

عُضْو أَلْمْاسِي
عُضْو أَلْمْاسِي
حزن المطر

..~بيانات العضو..~
الجنسانثى

السٌّمعَة : 4

تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 27/09/2010


من التراث البحريني - المخللات البحرينيه Vide
..~معلومات الاتصال..~
مُساهمةموضوع: رد: من التراث البحريني - المخللات البحرينيه   من التراث البحريني - المخللات البحرينيه Emptyالأربعاء أبريل 27, 2011 9:18 pm

من التراث البحريني - المخللات البحرينيه 395802364
يسلموووووووووووووووووووووو
حزن المطر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دموع الورد

عُضْو أَلْمْاسِي
عُضْو أَلْمْاسِي
دموع الورد

..~بيانات العضو..~
الجنسانثى

السٌّمعَة : 1

تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 30/09/2010


من التراث البحريني - المخللات البحرينيه Vide
..~معلومات الاتصال..~
مُساهمةموضوع: رد: من التراث البحريني - المخللات البحرينيه   من التراث البحريني - المخللات البحرينيه Emptyالإثنين مايو 02, 2011 6:11 pm

من التراث البحريني - المخللات البحرينيه 395802364
يسلموووو
دموع الورد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

من التراث البحريني - المخللات البحرينيه

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
تذكر قول الله تعالى { مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ } سورة ق الآية 11
صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عيون الجنه :: الأقــســـام الــعـــامــة :: قَسَم الْتُّرَاث الْبَحْرَيْنِي وَالْخليجي-
احصائيات منتديات العصفوري- Top 10
افضل الاعضاء
اخر المواضيع
حسن البحرين
1577 المساهمات
حزن المطر
1496 المساهمات
دموع الورد
1444 المساهمات
عاشقة الصمت
1128 المساهمات
هواوي
455 المساهمات
عاشق وحيده الحب
403 المساهمات
THE VIPER
248 المساهمات
» Божевіл «
146 المساهمات
ابو عمار
146 المساهمات
ابو عيسى
145 المساهمات
برنامج افضل مكمل غذائى حلقة بعنوان حبة البركة من مركز الهاشمى للاعشاب الطبيعية
Al Raheeq Rose Water 450ml
ماء ورد الرحيق حاليا في الأسواق
اعتدر
اصدار - عجل ياغوث السماء - مهدي سهوان - بجودة السيدي
اصابة بحرينيتين وآسيوي بتصادم مركبتين بسترة (صور)
إصابة شخصين بتصادم مركبتين بالسهلة..شاهد الصور
افتح اي موقع محجوب مع عملاق فتح المواقع المحجوبة
ترآ هذآ اللي تحبّينه هو : " فهـد " ولَد خآلي !!
شاهدوا فيلم مملكة النبي سليمان عليه السلام مترجم بالعربي
الأربعاء ديسمبر 31, 2014 10:13 pm
الأربعاء أكتوبر 01, 2014 2:31 pm
الإثنين سبتمبر 22, 2014 8:52 pm
الخميس سبتمبر 06, 2012 9:25 am
الخميس مايو 17, 2012 6:23 pm
الثلاثاء يناير 17, 2012 6:57 pm
الثلاثاء ديسمبر 06, 2011 7:12 am
السبت نوفمبر 19, 2011 5:24 pm
السبت نوفمبر 19, 2011 5:20 pm
السبت نوفمبر 19, 2011 5:20 pm










©phpBB | انشاء منتدى مجاني | منتدى مجاني للدعم و المساعدة | التبليغ عن محتوى مخالف | آخر المواضيع
مطبخ عيون الجنه | الصُوَرْ وَالرِسُـومّاتْ | التغطية الإعلامية | الألعاب و الألغاز | إسْتِـرَّاحّـة اَلمُنتَدَى | صفحتنا على الفيس بوك | اَلْقِسـمُ اَلعَـامْ | الْصَوْتِيّاتْ وَالْمَرّئِيّاتْ الإِسْلامِيَة